О надзоре за качеством и безопасностью мясной и птицеводческой продукции за 9 месяцев 2017 года

Главная  /  Новости  /  О надзоре за качеством и безопасностью мясной и птицеводческой продукции за 9 месяцев 2017 года

Октябрь 5, 2017, ,

О надзоре за качеством и безопасностью мясной и птицеводческой продукции за 9 месяцев 2017 года

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Самарской области (Управление) за 9 месяцев 2017 года проведена проверка 168 объектов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству и обороту мясной и птицеводческой продукции.

При этом, в ходе контрольно-надзорных мероприятий, было выявлено 172 нарушения требований санитарно-эпидемиологического   законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей в части неудовлетворительного санитарно-технического состояния и содержания помещений, нарушения правил мытья инвентаря, несоблюдение условий хранения и сроков реализации пищевой продукции, нарушение требований при транспортировке и реализации мясной продукции и др.

На показатели безопасности было отобрано и исследовано 1184 образца мясной продукции, из них 5,1% не соответствовало требованиям технических регламентов по микробиологическим и 2,4% по физико-химическим показателям. Содержание солей тяжелых металлов и генетически модифицированных организмов (ГМО) в исследованных образцах не превышало установленных гигиенических нормативов.

В связи с реализацией продукции с истекшим сроком годности, при отсутствии маркировки на потребительских упаковках и без товарно-сопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость,    забраковано 33 партии мяса и птицы объемом 747 кг.

За выявленные нарушения санитарного законодательства в сфере производства и оборота мясной и птицеводческой продукции  составлено 125 протоколов  об административном правонарушении, по 101 из которых вынесены постановления о назначении административного  наказания  в  виде штрафов  на  сумму  1135000 рублей.

Надзор за качеством и безопасностью мясной и птицеводческой продукции со стороны   Управления продолжается.